Мир современной электрики

+38 (068) 101-65-43

+38 (096) 462-16-69

Фильтр товаров

Цена

Производитель

Вид защиты

Новости

Как заменить старые пробки на автоматы?

08.10.2017

Со временем жители старых домов или хрущевок вынуждены делать замену пробок на автоматический выключатель. В чем заключается такая необходимость? Уже отжившие электрические предохранители совершенно небезопасны и ненадежные, также если следовать уст...

Как правильно выбрать счетчик электроэнергии?

18.08.2017

Для каждой семьи всегда важно было решить проблему по экономии денежных средств, в том числе и уменьшение затрат на электроэнергию. Вся современная бытовая техника на сегодня имеет достаточно высокую мощность, что влечет за собой значительные расходы...

Отзывы
Светлана, 15.05.2017
Светильник ДЕКОРА НББ 2х60 Кора 15402
Покупала два светильника и лампочки в данном магазине, очень довольная, быстрая доставка + классный ...

Потребители зачастую не обращают особого внимания на различие между устройством защитного отключения (УЗО) с дифавтоматом. Но этот нюанс имеет большое значение при проектной разработке квартирной электросети или частного дома.

 

 

В принципе все проблемы, которые существуют при организации электробезопасности являются более чем значительными. Поэтому предлагаем разобраться, чем же отличается УЗО от дифавтомата. Такие знания помогут вам разобраться, что именно находится в распределительном щите.

 

Главные отличие дифференциального автомата от УЗО

 

С первого взгляда эти устройства ни чем не отличаются друг от друга, но функционал у них совсем разный. УЗО будет срабатывать в том случае, если в сети возникнет утечка тока. При возникновения дифференциального тока может пострадать человек, прикоснись он к оборудованию. К тому же любая электропроводка, не соответствуя квадратуре сечения при нагрузке может спровоцировать возгорание. Именно поэтому УЗО устанавливается для предотвращения повреждений электропроводки и возможности поражения человека током.

 

Дифавтомат является уникальным устройством, которое совмещает в себе автомат и УЗО. Он предназначен для защиты проводки от замыканий и предотвращает утечку тока.

 

Большинство людей путаются в главном отличии между этими двумя устройствами. Необходимо запомнить, что дифавтомат предназначен для того, чтобы защитить сеть от замыкания и перегрузок. Поэтому не стоит думать, что установив УЗО вы защищаетесь от всего. УЗО это индикатор, контролируемый утечку, когда повреждается изоляция и появляется утечка тока, тогда устройство реагирует и отключает сеть. Если включить все электрические приборы в одно время, то произойдет перегрузка и УЗО с проводкой сгорит.

 

Именно с этих причин можно сказать, что УЗО также нуждается в защите. Поэтому чаще всего УЗО подключают вместе с автоматом. Данные устройства работают одновременно, так одно служит защитой от утечек, а другое от перегрузки.

 


Так необходимо запомнить одно явное отличие: УЗО не защитит сеть от возможных перегрузок и короткого замыкания. Данные устройства особо и не отличаются внешне. Но существует несколько признаков, которые помогут вам разобраться что чем является.

 


1. Сначало нужно посмотреть маркировку. Если например это УЗО 25А то перед цифрами не будет не каких значений. Если это дифференциальный автомат, то сначала идет латинская буква, а дальше ампираж самого устройства.

 


2. Следующим фактором по различию устройств является электрическая схема. Ее вы обнаружите на корпусе устройства. Схема на дифавтомате имеет обозначение электромагнитного и теплового и расцепителя, они реагируют на ток перегрузки и короткого замыкания.

 

 

Многие производители для того, чтобы отличить данные устройства указывают название продукта. Так, на УЗО вы можете заметить надпись выключатель дифференциальный, а на дифавтомате автоматический выклчатель дифференциального тока. Однако такие надписи чаще всего можно встретить на устройствах от российских производителей.

 

 


Вопрос об отличии УЗО от дифавтомата возникает только при выборе иностранной продукции, поскольку российские производители указывают название на корпусе изделия.

 

Дифавтоматы и УЗО имеют отличия и в стоимости. Средний по качеству дифавтомат будет иметь цену ниже, чем УЗО с автоматом в комплекте. Высокое качество имеют устройства импортных производителей. Отечественный продукт также неплох, но все же не является таким же надежным.
Поскольку дифавтомат комбинированное устройство, то очень сложно определить что именно послужило причиной отключения. Но АВДТ имеет и преимущество это удобный его монтаж.

 

Если речь идет о простой схеме проводки в квартире, то вопрос о выборе УЗО или дифавтомата является не принципиальным. Что же касается частного дома, то необходимо посмотреть какие линии лучше будет посадить на дифавтомат, а какие на УЗО в комплекте с автоматом. С такимиустройствами можно придумать много схем, но главное, чтобы вы поняли все нюансы их отличий и что в итоге вы хотите получить.