Мир современной электрики

+38 (068) 101-65-43

+38 (096) 462-16-69

Фильтр товаров

Цена

Производитель

Вид защиты

Новости

Как заменить старые пробки на автоматы?

08.10.2017

Со временем жители старых домов или хрущевок вынуждены делать замену пробок на автоматический выключатель. В чем заключается такая необходимость? Уже отжившие электрические предохранители совершенно небезопасны и ненадежные, также если следовать уст...

Как правильно выбрать счетчик электроэнергии?

18.08.2017

Для каждой семьи всегда важно было решить проблему по экономии денежных средств, в том числе и уменьшение затрат на электроэнергию. Вся современная бытовая техника на сегодня имеет достаточно высокую мощность, что влечет за собой значительные расходы...

Отзывы
Светлана, 15.05.2017
Светильник ДЕКОРА НББ 2х60 Кора 15402
Покупала два светильника и лампочки в данном магазине, очень довольная, быстрая доставка + классный ...

Для каждой семьи всегда важно было решить проблему по экономии денежных средств, в том числе и уменьшение затрат на электроэнергию. Вся современная бытовая техника на сегодня имеет достаточно высокую мощность, что влечет за собой значительные расходы при оплачивании квитанции. Поэтому мы предлагаем вам рассмотреть прежде всего электрические счетчики, которые помогут уменьшить расход электроэнергии.


Виды устройств


Сначала стоит разобраться какие бываю счетчики, а потом смотреть какой с них подойдет под ваши нужды, на дачу, дом или квартиру.


Первые виды, которые мы рассмотрим это индукционный и электронный счетчики. Индукционным счетчиком являются стандартный вариант, их преимущество заключается в том, что они служат длительное время, надежные и оптимальны по стоимости. Однако такой тип счетчика имеет низкий класс точности, что приводит к переплачиванию или недоплачиванию средств за потребление электроэнергии. Электронные счетчики отличаются своей многофункциональностью, они могут рассчитываться на несколько тарифов и к тому же занимают значительно меньше места на вводном щите. Но интерес к ним у покупателей пропадает из-за их более высокой цены и меньшого срока службы, так как каждый выбирает изделие по своему карману.

 


Следующий тип это однотарифный и многотарифный. Многотарифный счетчик стоит выбирать в зависимости от региона, где вы проживаете и от электротехники, которую вы используете чаще всего. Данное устройство подойдет тем, у кого ночной ритм жизни.

 


Выбор однофазного или трехфазного электросчетчика зависит от типа проводки, которая используется в квартире или доме, то есть тип проводки с одной или с тремя фазами.

 


Обязательно следует обратить внимание на класс точности. Эта характеристика помогает определить погрешность устройства, то есть как расходуется электроэнергия. Рекомендуется устанавливать счетчики с классом точности не меньше 2,0, поскольку чем выше точность, тем ниже вероятность того, что вы будете обмануты при оплате по квитанции за электроэнергию.

 


Не маловажной характеристикой является мощность. Она зависит от суммарной токовой нагрузки, которая возникает в квартире за счет работы различных электрических приборов. Среди электрических счетчиков вы можете встретить устройства с расчетом на ток от 5 до 100А.

 


Корпус счетчика крепится с помощью болтов или DIN-рейки.


Все устройства делятся на два вида: счетчики, которые устанавливаются только в помещении и счетчики уличного типа. Какой из них выбрать решать только вам.


Какой выбрать электросчетчик?


Мы рассмотрели с вами основные типы и характеристики электросчетчиков, а теперь перейдем к конкретному выбору данного устройства для дома, квартиры, дачи либо гаража.

 


При выборе всегда нужно опираться на мощность изделия. Для этого необходимо определиться какими электроприборами вы будете пользоваться. Подсчитать суммарную мощность можно просмотрев в паспорте бытовой техники сколько кВт она «тянет». Учитывайте и запас на случай, если вы приобретете еще какую-то технику. Если в общей сумме вы получили примерно 10 кВт, то вам подойдет модель счетчика на 60 ампер. При среднесуточной потребляемости больше 10 кВт, то стоит выбрать устройство на 100 ампер. Зачастую для частного дома или квартиры достаточно 60А.

 


Второй этап это определение типа устройства, которое вам нужно электронный или механичный, один-три тарифа. В этом вопросе вы также должны самостоятельно принять решение согласно вашим материальным возможностям и предпочтениям. Для дачного участка советуется устанавливать только однотарифный счетчик, поскольку экономить электроэнергию один раз в месяц или неделю неправильно, так как остачу времени за дневной тариф вы будете сплачивать.


Третий важный момент это выбор фирмы, которая производит электросчетчики. Качественной продукцией могут похвастаться и наши отечественные производители такие как Ник, Leo. На сегодня наиболее популярными иностранными фирмами являются MTX, ABB, Elster Group и General Electric.

Рекомендации по выбору


Если вы будете придерживаться следующих советов, то сможете определиться с моделью устройства, которое полностью вас устроит.


1. Выбирая счетчик для гаража, покупайте только мощное устройство, поскольку в этом помещении может использоваться несколько оборудований одновременно, к примеру, компрессор и сварочный аппарат и т.п.


2. Обязательно проверьте дату поверки устройства, которая указана в паспорте, и наличие на корпусе изделия пломб. Госповерка не должна превышать два года для однофазного устройства и год для электрического трехфазного счетчика.


3. Не стоит прислушиваться к советам по поводу аппарата с автоматизированным учетом расхода, мол лучше переплатить и приобрести именно этот счетчик. Для Вас данный выбор не станет верным, так как вы сами будете таким образом помогать отслеживать энергокомпаниям ваши показания.


4. Отечественные производители не уступают иностранным, просто при покупке ознакомьтесь со всеми характеристиками и прочитайте различные отзывы на форумах.


5. Выясните сколько в случае поломки обойдется вам ремонт электросчетчика, поскольку иногда стоимость ремонта превышает саму цену устройства.


6. Немаловажным нюансом является уровень шума счетчика. Иногда покупатели огорчаются в выборе именно из-за назойливого шума.

 

7. Механический счетчик можно «отматывать», электронный соответственно нет. Конечно, это запрещено по закону, но народ часто его нарушает.


8. При покупке электросчетчика механического типа обязательно проверьте его состояние. Для этого необходимо прокрутить диск, который должен вращаться по инерции, если этого не происходит, значит колесо не работает и устройство не пригодно к работе.

 

Итак, мы выяснили все важные вопросы по выбору электросчетчика и надеемся вы сможете самостоятельно определится и приобрести подходящее для вас устройство.